Zutaten:
150 g Butter
150 g Mehl
150 g Backzucker (oder Kristallzucker)
100 g Mandeln gerieben
20 g Milch (≈ 20 ml Milch)
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
sowie etwas Butter und Mehl zum Einfetten und Einmehlen der Form
und Staubzucker zur Dekoration.
Weiters benötigt:
* 2 Schüsseln, der Einfachheit halber als Schüssel A und Schüssel B bezeichnet, wobei B die größere Schüssel sein sollte
* Gugelhupfform
* Teller
* Mixer
* Teigschaber
* Backnadel
* Waage
* Backrohr mit Umluft
Zubereitung:
Zwei Hinweise vorweg:
* Alle Zutaten werden nebenbei abgewogen und müssen daher nicht vorher vorbereitet werden.
* Der Mixer muss zwischen den Mixvorgängen nicht abgewaschen werden -- am Ende kommt ja schließlich doch alles zusammen.
- Backrohr zum Vorheizen auf 160°C Umluft einschalten.
- Gugelhupfform mit Butter einfetten und danach mit Mehl ausstreuen.
- Eier trennen: Die Dotter kommen in Schüssel B, die Eiklar in Schüssel A.
- Die Eiklar in Schüssel A mit dem Mixer zu Schaum schlagen.
- Schüssel B auf die Waage stellen.
- Butter, Zucker, Mandeln und Milch zu Schüssel B hinzufügen (und dabei abwägen).
- Inhalt von Schüssel B mixen.
- Mehl und Backpulver zu Schüssel B hinzufügen (und dabei abwägen).
- Inhalt von Schüssel B mixen.
- Eischnee aus Schüssel A zu Schüssel B hinzufügen.
- Inhalt von Schüssel B mit dem Teigschaber sanft umrühren.
- Gesamte Masse aus Schüssel B in die Gugelhupfform füllen.
- Gugelhupfform auf mittlerer Höhe ins Backrohr stellen und bei 160°C Umluft ca. 25 Minuten lang backen. (Danach mit Backnadel hineinstechen und gegebenenfalls noch ein paar Minuten länger im Backrohr lassen.)
- Gugelhupf aus dem Backrohr nehmen, auf den Teller stürzen, und mit Staubzucker bestäuben.
Guten Appetit!
lG Birgit
P.S.: Herzlichen Dank an Martin und Moni für die Einführung ins Kuchenbacken!
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