Saturday, February 20, 2010

Mandelgugelhupf für Informatiker
(i.e., algorithmisch beschrieben und einfach)

Das Rezept ist nicht ungemein revolutionär, dafür aber einfach, schnell (ca. 15 Minuten + Backzeit), und minimiert insbesondere die Menge an Geschirr, das danach gewaschen werden muss.


Zutaten:
150 g Butter
150 g Mehl
150 g Backzucker (oder Kristallzucker)
100 g Mandeln gerieben
20 g Milch (≈ 20 ml Milch)
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
sowie etwas Butter und Mehl zum Einfetten und Einmehlen der Form
und Staubzucker zur Dekoration.


Weiters benötigt:
* 2 Schüsseln, der Einfachheit halber als Schüssel A und Schüssel B bezeichnet, wobei B die größere Schüssel sein sollte
* Gugelhupfform
* Teller
* Mixer
* Teigschaber
* Backnadel
* Waage
* Backrohr mit Umluft



Zubereitung:

Zwei Hinweise vorweg:
* Alle Zutaten werden nebenbei abgewogen und müssen daher nicht vorher vorbereitet werden.
* Der Mixer muss zwischen den Mixvorgängen nicht abgewaschen werden -- am Ende kommt ja schließlich doch alles zusammen.

  • Backrohr zum Vorheizen auf 160°C Umluft einschalten.
  • Gugelhupfform mit Butter einfetten und danach mit Mehl ausstreuen.
  • Eier trennen: Die Dotter kommen in Schüssel B, die Eiklar in Schüssel A.
  • Die Eiklar in Schüssel A mit dem Mixer zu Schaum schlagen.
  • Schüssel B auf die Waage stellen.
  • Butter, Zucker, Mandeln und Milch zu Schüssel B hinzufügen (und dabei abwägen).
  • Inhalt von Schüssel B mixen.
  • Mehl und Backpulver zu Schüssel B hinzufügen (und dabei abwägen).
  • Inhalt von Schüssel B mixen.
  • Eischnee aus Schüssel A zu Schüssel B hinzufügen.
  • Inhalt von Schüssel B mit dem Teigschaber sanft umrühren.
  • Gesamte Masse aus Schüssel B in die Gugelhupfform füllen.
  • Gugelhupfform auf mittlerer Höhe ins Backrohr stellen und bei 160°C Umluft ca. 25 Minuten lang backen. (Danach mit Backnadel hineinstechen und gegebenenfalls noch ein paar Minuten länger im Backrohr lassen.)
  • Gugelhupf aus dem Backrohr nehmen, auf den Teller stürzen, und mit Staubzucker bestäuben.


Guten Appetit!
lG Birgit

P.S.: Herzlichen Dank an Martin und Moni für die Einführung ins Kuchenbacken!

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